Slow Food
Slow Food wurde 1989 gegründet und ist inzwischen eine weltweite, non-profit Vereinigung, vertreten in 150 Ländern der Erde.
Slow food versuchen dem Fast Food und dem Fast Life, dem schnellen Leben, entgegenzuwirken. Wir wollen verhindern, dass lokale Esstraditionen in Vergessenheit geraten. Slow food setzt Maßnahmen gegen das schwindende Interesse der Menschen an der Nahrung, die sie zu sich nehmen, woher sie kommt und wie sie schmeckt und öffnet Ihre Augen dafür, inwiefern die Wahl unseres Essens auch den Rest der Welt beeinträchtigt
Oberstes Ziel von Slow Food ist die Erhaltung der Biodiversität durch eine verantwortungsvolle Landwirtschaft und verantwortungsvollen Konsum. Slow Food fördert den Erhalt der lokalen, kleinstrukturierten Landwirtschaften und regionalen Lebensmittelkulturen. Slow Food bringt Produzenten, Händler, Verbraucher und Gastronomen miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Lebensmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent. Slow Food ist in Form von Regionalgruppen (= Convivien) organisiert.
www.slow-food.at[nbsp] www.slowfood.com
Terra madre
Ist eine von Slow Food organisiertes Treffen von ProduzentInnen (BäuerInnen), WissenschaftlerInnen und KöchInnen in Turin (Italien)- International oder national (z.b. Wien in Österreich). Hier werden gemeinsam Probleme zu erörtern und Lösungen erarbeitet