Lungauer Tauernroggenbrot“ das Brot das von Herzen kommt
Die Zusammenhänge vom Bodenleben am
Acker bis zum Brotgenuss
Leitung: Peter und Liesi Löcker Biohof Sauschneider
Termin: Jeden Donnerstag 14 bis 17 Uhr von Juni bis September
Teilnehmerzahl: mind. 7-14 Personen
Kosten: Euro 23,-/Person
Anmeldung: Biohof Sauschneider 06476/297 oder sauschneider@sbg.at
bis Dienstag abend
Die Familie Löcker vom Sauschneiderhof in St. Margarethen baut verschiedene Speisegetreide zur Herstellung ihres hofgebackenen Brotes an. Darunter auch den legendären, aber beinahe ausgestorbenen Lungauer Tauernroggen, welcher als slow food Presidio ausgezeichnet ist. Am Sauschneiderhof wird daraus ein herzhaes Natursauerteigbrot im Steinofen nach altem Rezept gebacken. Die Bauersleute erklären eines nachhaltigen Landbaus bis zum guten, gesunden Lebensmittel und zeigen bei einer Führung zum Getreideacker die Bedeutung des Bodens als Grundlage der Fruchtbarkeit und Gesundheit. In der Backstube gibt Liesi Einblick in die handwerkliche Herstellung von Brot, abseits der industriellen Produktion und ihrer fragwürdigen Hilfsmittel.