Lungauer Tauernroggen

Der Lungauer Tauernroggen ist eine alte, aus dem Salzburger Lungau stammende Winterroggensorte. 1924 bis 1975 wurde diese für den Lungau typische Landsorte im Zuchtbuch für landwirtschaftliche Kulturpflanzen geführt und an Standorten im Lungau züchterisch betreut. Der Lungauer Tauernroggen galt als der extremste Gebirgstyp unter allen Roggensorten; die sehr anspruchslose Sorte eignet sich vor allem für den Anbau in den Grenzlagen des Getreidebaus.

Durch ihre sehr gute Winterfestigkeit bringt die Sorte auch in den sehr rauen und schneereichen alpinen Anbaulagen noch sichere Erträge. Der Lungau zeichnet sich aufgrund seiner inneralpinen Lage durch sehr kalte Winter, durch die kurze Vegetationszeit und durch die hohe durchschnittliche Lage der Bauernhöfe (1000 - 1500 m Seehöhe) aus.

linie

Lungauer Rahmkoch

Süße Köstlichkeit aus dem Lungau
Lungauer Rahmkoch

Das Lungauer Rahmkoch ist eine typische, traditionelle Süßspeise des Lungau, des südlichsten Bezirkes im Land Salzburg. Das Rahmkoch wird nach wie vor nur im Lungau hergestellt und ist sicherlich die traditionellste Speise der Region.

Ausgezeichnet als ein Produkt der "Arche des Geschmackes" von Slow Food ist es besonders wünschenswert diese traditionelle Verarbeitungsform zu erhalten und zu pflegen.

Weitere Infos hier

Iß was du erhalten möchtest!